Стиль инвестирования Уоррена Баффета

0
83

Самый успешный инвестор планеты за 35 лет сумел скопить более $35 млрд., приумножив свое состояние на фантастические 200 000 %. Столь глобальные успехи стали возможными, отчасти, и, благодаря неповторимой харизме миллиардера. Образ жизни Баффета сегодня часто копируется, а многие выражения тут же расхватываются на цитаты. Чего стоит только его знаменитая фраза: «Если вы так умны, чего же тогда я такой богатый», брошенная в ответ на критику, высказанную кем-то из молодых менеджеров.

Основы инвестиционной стратегии Баффета сформулированы в его «13 принципах управления», впервые изложенных в 1983 году. Вот некоторые из них.

1. Следуя первому правилу, Баффет рассматривает и себя, и сотрудников своей компании, и инвесторов, не просто как участников череды сделок, а как полноправных партнеров, делающих одно общее дело. Об этом красноречиво говорит тот факт, что 99 % своих капиталов Баффет вложил в принадлежащую ему инвестиционную компанию. Не многим меньше вложено и Ч. Мангером — правой рукой метра и абсолютным большинством членов совета директоров. Этот эффективный ход обычно вовлекает персонал в процесс инвестирования, заинтересовывает в максимальной отдаче, а кроме того, подчеркивает принцип корпоративного партнерства. Рядовой инвестор понимает, что потеряет он – потеряет и компания, следовательно, доверие к последней возрастает.

2. Другой важнейший принцип У. Баффета – минимум вмешательства в систему управления приобретенных предприятий. Точнее, при необходимости, сразу после покупки предприятия «Оракул их Омахи» производит замену руководства, ставя на ключевые посты проверенных людей. На этом его роль в непосредственном управлении заканчивается, а все полномочия делегируются новому менеджменту. Примечательно, что оплата труда назначенных людей всегда ставится в прямую зависимость от достигнутых ими результатов, следовательно, снижаются финансовые риски, а сотрудник максимально нацелен на результат.

3. Кстати, минимализация рисков – это краеугольный камень любых направлений деятельности Баффета. Он однажды заметил, что склонен отказаться от весьма выгодного приобретения, если оно, хоть немного, сопряжено с опасностью возможных финансовых потерь. И, как мы видим, подобный подход к инвестициям вполне себя оправдывает.

4. Следующая рекомендация Баффета: «Приобретайте активы только тех предприятий, продукцией которых вы сами пользуетесь». В подтверждение сказанному, инвестор обычно упоминает о своих наиболее выгодных покупках – Джиллет, Кока-кола, Мак Доннальдс. Не в последнюю очередь выбор пал на них из-за любви миллиардера к продукции этих компаний. Сейчас всем известно о том, что он начинает свой день с баночки колы, а большая часть его рациона – это гамбургеры из обычной закусочной.

5. Из предыдущего вытекает еще один важный принцип: «Забудьте об инвестировании тех сфер, в которых вы не разбираетесь». Нелюбовь Баффета к высоким технологиям уже стала притчей во языцех. У него дома нет ни компьютера, ни даже калькулятора, а все сложнейшие математические вычисления мэтр с детства привык производить, только в уме. Говорят, правда, что с недавних пор Бил Гейтс – его старый приятель и, по совместительству, партнер по гольфу, начал обучать престарелого миллиардера азам компьютерной грамоты, и то, после долгих уговоров.

6. Следующий секрет «Гуру из Омахи»: он почти всегда обращал свой взор на недооцененные предприятия, беспокоясь не сегодняшней ценой на них, а анализируя их систему управления и их прошлое.

7. И, наконец, Уоррен Баффет, по его выражению, никогда не занимался спекуляцией активами, всегда рассчитывая на долгосрочную перспективу, а не сбрасывая акции, как только они вырастут в цене.

Однако в мире денег ни предельная осторожность, ни скрупулёзный анализ не дают стопроцентной гарантии защиты от отдельных неудач и падений. Одно из таких падений произошло на пути Баффета в 2005 году. Рассчитывая на существенное снижение цены на американскую валюту, финансист вложил в нее огромные средства и вскоре потерял без малого $1 млрд. буквально за считанные дни. Тогда своевременное ужесточение ФРС денежно-ресурсной политики подняло доллар на 14% . Ход оказался настолько неожиданным, что многие мировые топовые финансисты, подражая Баффету или руководствуясь своим чутьем, поступили так же и «прогорели». В их числе оказались и Билл Гейтс, и Д. Сорос. К серьезной неудаче, однако, «Оракул из Омахи» отнесся весьма стоически. Вскоре были проанализированы ее причины, возможные варианты развития сценария, и уже в ближайшее время потерянные средств возвратились с лихвой за счет других выгодных вложений в стиле Баффета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here