Определение доходности акций

0
24

Для каждого инвестора важна доходность, иначе никто бы не инвестировал. Если вы инвестируете в фондовый рынок, то важная доходность акций. Вы покупаете акции по меньшей цене, а продаете по высшей. Разница и есть вашим доходом. Рассмотрим определения доходности акций.

Доходность акции – это процент, на который увеличивается сама цена акции.

Доход делится на две части:

  • Доход в результате покупке и продажи акций
  • Доход в виде дивидендов.

Дивиденды – это доход, который распределяется между владельцами акций и акционерами компаний.

Доходность акции рассчитывается за временный интервал (6 месяцев, год, два года и т.д.). Можно рассчитывать доходность по времени по такой формуле:

Доходность = (прибыль/сумма вложений) * (365 дней/срок) * 100%

Под сроком имеется ввиду, сколько вы держали акцию.

Дивиденды также рассчитываются. Допустим у вас акции на 1000 рублей, а получили в конце года дивиденды в размере 20 рублей. Значит, мы 20 * 100% /100 получается 2% дивиденда. Если вы держите акции и не продаете их, то можете получать дивиденды. Это можно делать только тогда когда фирма выплачивает их и довольно приличная сумма будет. А сам дивиденд рассчитывается так: вся чистая прибыль, которая полученная предприятиям делится на всех акционеров.

Теперь более подробно как создается цена акций. С самого начала, когда только предприятия выпускает акции, она устанавливает цену на них. Они называются номинальными. Уставной капитал делится на количество акций и получается номинальная стоимость. Но это еще не гарантирует, что за эту цену они будут, продавятся на рынке. Рынок скажет или нужны ему акции по такой цене или нет. Однако номинальная стоимость является ориентиром для реальной стоимости. Далее, специалисты с фондового рынка оценивают предприятия для реальной цены – она называется эмиссионной. По этой цене покупают первые держатели акции. А превышения эмиссионной цены над номинальной называется эмиссионным доходом. Эта разница должна быть присоединёна к уставному капиталу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here