Анализ банковских финансовых отчетов

0
80

Банковский финансовый отчет составляется на определенную дату, и отражает состояние всех используемых денежных средств, как собственных, так и привлеченных, их размещение в различных проводимых банками операциях и эффективность использования. По сути, этот документ является характеристикой реального положения дел в банке.

Анализ банковских финансовых отчетов проводится при анализе финансового состояния банка в целом с целью выявления возможных финансовых проблем на ранних стадиях и разработки мер по их устранению. Анализ банковских финансовых отчетов предусматривает проведение мероприятий различного характера, охватывающих практически все виды банковской деятельности.

Прежде всего, оценивается достоверность банковских отчетов. При этом анализируется адекватность рисков, которые они принимают на себя.

Как известно, составление финансовых отчетов о деятельности банка является неотъемлемой частью деятельности руководства банка, своеобразным свидетельством о проделанной работе, предъявляемым учредителям банка. Достоверность этого отчета может быть проверена с помощью независимых экспертов. Провести анализ банковских финансовых отчетов могут представители государственных структур, сотрудники налоговой инспекции или специальные компании, занимающиеся аудитом.

Именно аудит, как самая точная и результативная система анализа, интересна как руководству банка, так и его учредителям. С его помощью чаще всего и проводится анализ банковских финансовых отчетов.

В ходе работы, прежде всего, определяется правильность составления баланса, как основного бухгалтерского документа. При этом обязательно рассматривается отчет о прибылях и убытках, анализируется достоверность пояснительной записки.
Для этого определяется соответствие принятой официально учетной политики банка и той методики, которая использовалась фактически при оценке имущества. Затем необходимо проверить, все ли документы включены в отчет. Для этого проводятся выборочные проверки финансовых документов и их соответствие проведенным операциям. Затем проверяется, все ли пассивы и активы нашли отражение в финансовом отчете о деятельности банка.

При этом анализируется состояние бухгалтерского учета в целом, проверяется правильность начисления и уплаты налогов.

Все эти показатели находят свое отражение в бухгалтерском балансе банка, которые являются частью финансовой отчетности каждого банка. Баланс является основанием для оценки уровня ликвидности банка, а также прогноза эффективности системы управления деятельностью банка.

Оценка и анализ бухгалтерского баланса банка имеет ряд характерных особенностей. Прежде всего, речь идет о коммерческой тайне проводимых банковских операций, в связи с чем, в этом документе не может быть детализации, нарушающей ее.
Но при этом баланс должен быть наглядным и достоверным, и клиенты, при ознакомлении с ним, должны иметь возможность произвести реальную оценку финансового состояния банка. С этой целью баланс банка составляется по унифицированной форме.

Баланс банка, в отличие от балансов других организаций, составляется ежедневно и является средством коммерческой информации. С его помощью можно оценивать платежеспособность банка, наличие у него средств для выдачи кредитов, а также делать вывод о надежности и устойчивости этого финансового учреждения.

Для оценки финансового состояния банка может представлять интерес не только ежедневный баланс банка, но и бухгалтерский баланс за квартал или год.

Изучая и анализируя этот документ можно легко оценить состояние ресурсов банков, предназначенных для выдачи кредитов, которые находят свое отражение на пассивных счетах. Активные счета позволяют оценить эффективность использования банком денежных средств. На активных счетах, также отражаются денежные средства в кассе банка, затраты на капитальные вложения, дебиторская задолженность и привлеченные средства.

Внебалансовые счета отражают наличие денежных средств и других ценностей, переданных банку на хранение. При оценке финансового состояния банка нужно оценить наличие у банка собственных средств, для чего суммируется денежное значение всех его фондов. Этот показатель лежит в основе ликвидности банка, значение которой является основным показателем финансового благополучия банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here