Инвестирование в золото — советы для новичков

0
50

Введение

В связи с усилением девальвации стали актуальны разговоры об инвестировании в золото. Даже несмотря на то, что его цена немного снизилась, спрос на драгоценный металл абсолютно не упал, как у частных лиц, так и у крупных компаний. Ведь золото — единственный способ не только сохранить имеющиеся финансы, но и приумножить их.

В каком виде можно купить золото?

Существует несколько видов вложения денег в золото. К ним относятся:

  1. Золотые инвестиционные монеты (самый популярный вариант вложения финансовых средств в золото). У него есть очевидный плюс: освобождение от уплаты налога в сумме 18% от стоимости.
  2. Золотые коллекционные монеты (не такой распространенный способ, в отличие от первого). Покупать коллекционную продукцию стоит лишь точно понимая ее истинную ценность.
  3. Золотые банковские слитки (предполагает уплату налога). Но отмечается положительные стороны — долгосрочное хранение (более 20-ти лет), а также надежность и защита от подделок (на каждый слиток положена выдача сертификата о подлинности с его номером, весом и пробой).
  4. Ювелирные украшения (не самый лучший способ, ведь проба такого золота, зачастую 585, что не имеет особой ценности).
  5. Золото «на лом» (совершенно ненадежный вариант, могут подвернуться ворованные изделия).
  6. ETF (фонды, которые играют на бирже). Спрэд (разность между ценами на продажу и покупку) фиксирован и минимален — основное преимущество перед подобными способами инвестирования.
  7. Обезличенные металлические счета (достаточно популярный вид вложения денег). Наиболее простой способ привязать средства к золоту и зарабатывать на росте его цены.
  8. WMG — это титульные знаки одной из самых старых и надежных платежных систем стран СНГ — WebMoney. Вывод инвестированных средств в настоящее золото возможен только на территории ОАЭ, где оно хранится.

Плюсы и минусы инвестирования в золото

К преимуществам вложения средств в золото относятся:

  • защита от инфляции (не факт, что на золоте можно сильно увеличить свой капитал, но точно известно, что человек, купивший этот металл, останется при своих деньгах);
  • сохранность (благодаря многовековой истории золото доказывает, что более надежного способа инвестирования не существует);
  • стабильность (на цену золота не могут повлиять политические и экономические неурядицы);
  • снижение предложения золота (так как это природный ресурс, рано или поздно он закончится и по этой причине металл всегда будет в цене);
  • долларовый противовес (чем дешевле валюта — тем дороже золото);
  • возрастание капитала (в долгосрочной перспективе вполне можно обогатиться за счет покупки золота).

Минусами инвестирования в драгоценный металл являются:

  • риск кражи (от этого никто не застрахован, будь то физическое золото, либо виртуальное);
  • риск падения цены (маловероятное событие, опять-таки основываясь на опыте прошлых лет — золото всегда в цене).

Плюсы и минусы инвестирования в различные виды золота

Очевидным преимуществом слитков является их долгосрочное хранение, они не могут испортится, так же им не нужны особые условия хранения (по типу правильной температуры и влажности). Как бы не менялась цена на драгоценные металлы — снижению она не подлежит, ведь золото не может обесцениться (в любом виде). Золото всегда пользуется спросом (будь то слиток, или WMG — его всегда можно продать). Слиткам и монетам даже не страшны природные катаклизмы — наводнения и пожары, они не плавятся при такой температуре и не растворяются в воде. Физическое золото всегда преобладает над виртуальным по надежности, ведь валютные биржи и фонды — не совсем надежны (к тому же ими часто заведуют мошенники).

ВНИМАНИЕ! Минусом у всех видов драгметалла является высокий риск при продаже, ведь быстро найти покупателя едва ли получится, несмотря на его высокую ликвидность!

История инвестирования в золото

До начала 20-го века золотые монеты являлись одним из самых ценных платежных средств. Бумажные купюры только служили подтверждением золотовалютного запаса и не имели особой ценности. Историческая ценность золота объясняется его небольшими запасами, а также отсутствием приспособлений (в прошлые века) для его добычи. С 1970 года стоимость золота регулировалась Центральным банком страны и составляла $38 за унцию. Выделяют 4 основных периода подорожания золота:

  1. 1970-1980 г. — было решено отменить тандем доллар-золото, что привело к ежегодному подорожанию;
  2. 1981-2000 г. — период потери стоимости золота с $420 до $260 за унцию;
  3. 2001-2012 г. — резкое возрастание цены в связи с терактом 11 сентября 2001 г. в Америке, рекордная цена — 1911.46 долларов за унцию (2011 г.);
  4. 2012 г. — наше время — заметное прекращение роста цены на золото, она за эти годы колебалась в пределах 1600-1800 долларов, связано это с финансовыми кризисами многих стран.

Сейчас золото стабильными, но маленькими шажками стремится к увеличению своей стоимости, каждый год отмечается его подорожание. Инвестирование в данный драгметалл всегда было прибыльным делом, поэтому многие известные финансисты и крупные инвесторы советуют вкладываться именно в его покупку.

Как инвестировать в золото?

Вложить средства в золото, чтобы оно приносило прибыль можно с помощью следующих способов:

  1. Инвестирование в инвестиционные и коллекционные монеты (способ приобретения схож с покупкой слитков). Коллекционные монеты обладают интересным дизайном и могут иметь историческую ценность. Их можно собирать как для коллекции, так и для последующей перепродажи. Единственный риск в данном инвестировании — покупка подделки, поэтому приобретать монеты следует только в банке и хотя бы немного в них разбираться.
  2. Покупка банковских слитков (при данной процедуре его взвешивают, оценивают и выдают банковский сертификат). Вес слитков может быть разнообразный — от нескольких граммов до килограмма. Хранить такие слитки можно как в банковской ячейке, так и у себя дома.
  3. Покупка ювелирных изделий (самый неоднозначный способ покупки золота). Металл в золотых украшениях часто с примесями, да и цена его рассчитывается исходя из цены самого золота и работы мастера. Поэтому учитывая переплату и плохое качество — золото лучше покупать на подарки.
  4. Открытие обезличенного золотого счета (такая функция есть практически во всех крупных банках). Это обыкновенный банковский счет, на котором начисляются граммы/килограммы золота. Из плюсов — возможность в любой момент забрать свой вклад, бесплатное обслуживание банка, а также отсутствие комиссии. Минус — незащищенность государством, ведь оно не страхует подобные клиентские счета.
  5. Игра на бирже через брокера (самый простой способ инвестировать в драгметалл). Из преимуществ — наличие кредитного плеча, что помогает увеличивать прибыль, а также управлять своими деньгами прямо из дома с помощью компьютера. Регистрация достаточно проста — открыть счет у выбранного брокера, пополнить его и скачать торговый терминал на официальном сайте брокера. При открытии графика и после проведения анализа рынка можно удачно совершить сделку.

ВАЖНО! Приобретать золото в физическом виде необходимо только в банках и специализированных ювелирных магазинах, дабы уберечь себя от подделок!

Советы и рекомендации по инвестированию в золото от известных инвесторов и финансистов

Чтобы торговать как Джордж Сорос необходимо, отчасти, быть философом. Ведь все его советы сводятся к одному: покупать дешевле — продавать дороже. Джон Полсон умудрился заработать почти 4 млрд. долларов на обвалившемся американском валютном рынке, его история успеха состоит из нескольких пунктов:

  1. Не стоит ждать баснословных доходов от инвестирования в золото. Ведь этот драгметалл, в первую очередь, залог стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
  2. Вклад средств в золото — долгосрочная процедура, в другом случае вообще нет смысла в него инвестировать.
  3. Наилучшим способом инвестирования в золото для начинающих является покупка инвестиционных монет.
  4. Динамика роста курса золота восходящая (на протяжении многих десятилетий, не считая нескольких отдельных годов).
  5. Помимо золота, можно инвестировать в серебро и платину, это тоже довольно распространенный вариант получения прибыли.
  6. Лучшим временем для вклада денежных средств в золото является период экономического спада и начало кризиса в стране (важно не упустить именно этот момент, так как спрос на драгоценные металлы резко возрастает).

Заключение

Инвестирование в золото не является абсолютно привлекательным инструментом вклада средств, ведь первая существенная прибыль появится через несколько лет, а то и десятилетий. Лучше делать упор на вложение капитала во что-нибудь другое (акции или другие ценные бумаги), а золото иметь «про запас». Ведь драгметалл — залог успешного и безбедного будущего, его всегда можно продать и оно точно не упадет в цене. Единственное, что стоить помнить перед покупкой — на золото придется потратить круглую сумму, ведь на приобретении нескольких граммов явно не получится разбогатеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here