Золотые монеты

0
65

Впервые золотые монеты стали использовать как платежный инструмент еще в шестом столетии до нашей эры турки. За ними последовали древние римляне и греки. Другие развитые страны стали использовать монеты из драгоценного металла довольно позднее. Их применяли вплоть до 20 века, но потом были заменены на более удобную форму — бумажные деньги.

Разновидности золотых монет

В настоящее время золотые монеты не используются в качестве денежного средства. В основном они преследуют только инвестиционные и коллекционные цели. Классифицировать их можно по двум основным критериям.

  1. По качеству чеканки:
    • обычные монеты в обращении;
    • монеты, не бывавшие в обращении;
    • монеты наивысшего качества (они имеют идеально блестящую или матовую поверхность).
  2. По назначению:
    • инвестиционные;
    • коллекционные.

Популярные в России золотые монеты

Золотые монеты царской России высоко ценятся среди представителей нумизматического общества. Первый тираж был выпущен Петром I в 1701 году в размере 118 штук. Они были практически точно скопированы с венгерских дукатов вплоть до идентичной массы и пробы золота.

В настоящее время известен один экземпляр золотого червонца времен Петра Алексеевича (1706 год). Он находится в музее в городе Вена. Существуют также и предположения, что сохранились еще монеты, которые находятся у частных коллекционеров.

До 1718 года на монетах не был указан номинал и использовались они как 2,3 рубля. После были введены в обращение золотые монеты с точным указанием на них номинала.

После Петра I чеканка монет со своим портретом стал своего рода традицией среди правителей России. Исключением стал Павел Первый, имеющий непривлекательную внешность.

Золотые монеты царской эпохи производились из чистых металлов с малой долью примесей. Вследствие этого их сохранилось очень малое количество, так как со временем золото подвергалось переплавке или пускалось на производство ювелирных украшений. Все эти факторы делают монеты тех времен очень дорогими.

Золотые монеты Николая II чеканились номиналом 5, 7,5, 10, 15, и 25 рублей. Также была выпущена партия под названием «100 франков» номиналом в 37,5 рублей в количестве 200 штук. Они не были пущены в обращение и использовались лишь в качестве подарка для важных личностей.

Очень хорошо среди нумизматов ценятся монеты в 5 и 10 рублей 1906 года выпуска, которые были выпущены в количестве 10 штук каждого номинала. Их цена на аукционах может достигать до 200 тысяч долларов. Увидеть их в продаже случается достаточно редко и когда это происходит за них ведется жестокая борьба среди коллекционеров.

Золотые монеты 1896 года, выпущенные в честь коронования царя, встречаются очень редко и стоят немалых денег. Чаще всего коллекционеры не продают эти экземпляры, а передают их по наследству.

Золотые монеты Георгий Победоносец номиналом 50 рублей является инвестиционной монетой. Выпускались с 2006 по 2015 год.

На лицевой стороне монеты изображен двуглавый орел (символ Банка России), надпись «БАНК РОССИИ», номинал, год выпуска, проба и масса чистого драгоценного металла. На оборотной стороне находится изображение самого Георгия Победоносца верхом на коне и поражающего своим копьем змея.

Эту монету выгоднее всего покупать в Сбербанке, где ее цена составляет в районе 16 тысяч рублей. Ее покупка будет выгодна для инвестора в любом случае, ведь цена на нее только растет.

Золотые монеты СССР в настоящее время начинают все больше и больше цениться. Первым в выпуске стал червонец «сеятель» производство которого началось в 1923 году.

Эти монеты не котировались в международной торговле и поэтому их стали переплавлять в золото. Червонцы возродились лишь к наступлению Олимпийских игр в Москве и предназначались лишь для продажи гостям в роли сувениров.

Также Госбанком СССР выпускалось много юбилейных и памятных монет. Первым был юбилейный рубль отчеканенный в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина. Следующими были монеты, посвященные Юрию Гагарину и Валентине Терешковой.

Еще выпускались монеты в честь ВОВ, с изображением памятников архитектуры различных городов, небольшие серии, посвященные животным.

Золотые монеты сбербанка есть отечественного и иностранного производства. Узнать больше информации про них проще всего посетив официальный сайт или отделение банка. Продажа осуществляется поштучно и не облагается НДС в размере 18%, как это происходит, например, с золотыми слитками. К монете прилагается сертификат и весь перечень документов.

Многие новички пренебрегают приобретением монет в банке, а покупают их на аукционах или у частных дилеров. И вместо того, чтобы сэкономить они чаще всего по своей неопытности попадаются на мошенников.

Английские золотые монеты (суверены) имеют номинал 1 фунт стерлингов. Используется в качестве инвестиционной монеты. Выпуск монет был начат в 1817 году после установления в государстве золотого стандарта. Содержание золота в каждой монете составляло 113 гран, что равняется приблизительно 7,322 граммам.

Чеканились суверены с 1817 по 1917 год и с 1957 до 1982 года. Также выпускались полусуверен, двухфунтовый двойной суверен и пятифунтовый суверен. В обращение шли суверен и полусуверен.

Монеты золотой орды до сих пор досконально не изучены. Среди нумизматов и историков постоянно проходят дискуссии по этому поводу. За все время существования Империи (245 лет) было завоевано огромное количество стран и территорий, поэтому в Золотой Орде водилось рекордное количество монет разных стран и народов за всю историю.

Нет ни одного каталога, в котором бы было полное описание всех монет Орды. Всего у Империи было 64 правителя. Каждый хан выпускал свои монеты и плюс ко всему в разных княжествах они чеканились по-разному.

Золотая монета Орды — это не просто денежная единица, а целая мини-летопись. Благодаря начеканенным надписям на ней можно узнать имя правителя и годы его правления, место и дату изготовления.

Инвестиционные золотые монеты

Инвестиционные золотые монеты выполняются из драгоценных металлов высшей пробы, выпуском которых занимается Центральный банк России. Они не несут какой-либо культурной или исторической ценности, а служат лишь для приумножения материального состояния.

Кто-то инвестирует в акции различных перспективных компаний, кто-то покупает слитки из драгоценных металлов, а есть те, кто увеличивает свой капитал благодаря инвестиционным монетам.

Новички, собирающие покупать золотые монеты, должны сначала понимать в чем разница инвестиционных от коллекционных:

  • Коллекционные монеты могут быть, как и из драгоценных металлов, так и из недрагоценных.
  • Инвестиционные монеты имеют более простои дизайн.
  • Коллекционные монеты выпускаются только в честь каких-либо памятных дат или событий.
  • Коллекционные монеты имеют более высокую первоначальную стоимость. Примерно 30% от цены составляет стоимость ее производства. В другом же случае покупатель платит лишь за сам металл.

Покупка золотых монет

Покупают золотые монеты в основном в качестве инвестирования или сбережения своего капитала от инфляции. К приобретению монет стоит подходить с особой осторожностью и вниманию. Особенно это относится к новичкам.

Безопаснее всего приобретать монеты в специализированных банках. Можно купить их и на аукционах или у частных перекупщиков по более выгодным ценам, но в этом случае без специальных знаний и опыта очень высок риск наткнуться на подделку или мошенника.

Как и в любом другом инвестиционном деле здесь тоже есть риски. Только в нашем варианте все они зависят только от вас. Монеты из драгоценных материалов легко подвержена деформациям и повреждениям при малейших усилиях. Хоть и монеты предоставляются в защитных боксах, все же случаются непредвиденные ситуации. Поэтому следует обходиться с ними максимально бережно.

Также есть вариант покупки монет за рубежом. Но стоит учитывать, что без пошлины перевезти через границу разрешается золотых монет на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. В противном случае на таможне придется заплатить 30% от стоимости товара.

Продажа золотых монет

Выгодно продать золотые монеты без соответствующего опыта будет довольно непросто. Если покупалась монета в банке, то и продать ее можно здесь же. Стоит только помнить, что если она была повреждена, то эта операция вряд ли будет для вас выгодной. Даже незначительные микроцарапины и жировые следы от рук могут существенно снизить стоимость монеты.

С продажей коллекционной монеты дело состоит немного труднее. Основная задача – это найти коллекционера, которому интересен этот экземпляр. Сделать это можно на разных интернет форумах коллекционеров, на аукционах или в нумизматических обществах города.

В крайних случаях можно обратиться в антикварные магазины. Цена продажи монеты там будет существенно ниже ее реальной стоимости, но деньги можно будет получить быстрее. Перед походом в такой магазин следует узнать действительную стоимость продаваемой монеты, чтобы недобросовестный оценщик не смог одурачить, существенно занизив цену видя, что владелец не разбирается в этом деле.


Инвестиции в золотые монеты — это отличный способ сохранить от инфляции или преумножить свои сбережения. Перед погружением в эту стихию стоит досконально изучить все подробности этой сферы деятельности, чтобы получить максимально безопасную выгоду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here