Где купить золото

0
46

Золото по праву можно считать одним из самых древних инвестиционных инструментов. Даже люди, отдалённо знакомые с принципом работы бирж, всё чаще хранят свои сбережения в драгоценных изделиях. Уже не единожды данный метод оправдывает свою надёжность и финансовую выгоду, поэтому познакомиться с правилами покупки и продажи золота – это первый шаг, направленный на повышение собственного благосостояния.

В каком виде можно купить золото?

Начинать вкладывать при минимальной доходности (около 20 %), нужно как минимум с приобретения 50г. Хотя более перспективным объемом будет 1 кг драгоценного металла: чем больше имеется на руках, тем в лучшую прибыль можно будет получить впоследствии. В определении стоимости важен не только срок обладания золотом, но также его состояние и процент в сплаве. Выделяют следующие виды, которые пользуются спросом:

  • украшения (для личного пользования, при перепродаже теряется 80% начальной цены, за исключением известных брендов — Tiffany, Chopard или Cartier);
  • антиквариат (особенно ценны работы российских мастеров, изготовленные в 19-20 веках);
  • лом (вторичное сырьё, драгоценности с дефектами, чаще используется для обмена на другие изделия);
  • слитки (популярный вариант, но требующий тщательное планирование и документальное сопровождение операций);
  • монеты (отличаются по качеству, принадлежности к коллекциям, частоте обращения и чеканке, не нуждаются в уплате НДС).

ВАЖНО! Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Ожидаемая прибыль зависит исключительно от размера первоначального вклада и экономической ситуации на момент заключения сделки. Умение находить ценные экземпляры принесёт пользу даже на чёрном рынке, но везде нужно соблюдать осторожность и остерегаться подделок (примеси прочих металлов или нарочной уценки товара).

Популярные организации, торгующие золотом.

В роли продавцов выступают разнообразные представители, каждый с собственным перечнем требований: ювелиры, промышленники, спекулянты и даже частные владельцы. Сейчас лидирующие позиции закрепились за следующими группами участников:

Золотодобывающие компании.

Немаловажная категория, поставляющая основную массу золота. Крупные фирмы нередко заключают масштабные договора, мгновенно влияющие на изменения общей цены, поэтому прочие участники рынка тщательно следят за их деятельностью.

Центральные банки.

Относительно недавно вернулись в строй, поэтому имеют двоякую функцию: выступают в роли крупных операторов, а также диктуют основные правила торговли на рынке.

Промышленные потребители.

Сюда входят предприятия ювелирного производства, а также организации аффинажной сферы.

Биржи драгметаллов.

Представлены как отдельными источниками драгоценных металлов, так и целыми товарными секциями. Её присутствие в роли посредника даёт доступ к участию в торгах практически неограниченному количеству особ.

Профессиональные дилеры и посредники.

Компании, торгующие драгоценными металлами и организации, занимающиеся очисткой и аффинированием металла. Большая часть золота изначально сосредотачивается в их руках.

Инвесторы.

Обширная и опытная в работе категория, с интересом к разнообразным инструментам вложений.

Онлайн платформы.

Отдельная площадка для торговли золотом и серебром (вроде BullionVault). Открывает возможность продавать в любое время, получать оплату в кротчайшие сроки и выводить слитки из хранилища.

В каких страна лучше всего покупать золото?

Основной поток операций с драгметаллом проходит через мировые рынки. Изначально ведущие позиции занимала Великобритания, распространяя южно-африканское золото по территории Европы. Позже лидерство переходит к ЮАР, которая установила прочные контакты с известными банками и стала поставлять до 80% добычи в Швейцарии. А после отмены запрета в США, на мировую арену вышли Нью-Йорк и Чикаго. Какие же точки земного шара предлагают лучшие условия?

  • Япония (Токийская Биржа Золота и Токийская Товарная Биржа) — цены и расчёты устанавливаются в японских иенах за 1г, минимальный объем сделки – 1 кг золота 999 пробы;
  • Англия (Лондонский рынок золота под координацией Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов) – дважды в день фиксируют цены на золото и серебро, сделки исключительно оптовые, минимальный размер операции – 1000 тройских унций;
  • Китай (Гонконгская товарная биржа) – работают в электронном режиме 15 часов в сутки, наименьший размер сделки — 1 кг золота;
  • Швейцария (мейкерами цюрихского рынка является большая тройка банков UBSSBC, Credit Swiss) — применяют традиционный нейтралитет и стабильность валюты;
  • США (Товарная Биржа в Нью-Йорке, Чикагская Товарная Биржа и Международный Валютный Рынок) – используют преимущество в виде венчурного характера соглашений (на срок от 1 месяца до полугода) со строго установленной суммой контракта в 100 унций.

Где продают самое дешевое золото?

В поиске лучших условий не всегда получается совершать сделки на мировых рынках. Предложения, направленные в пользу покупателя, имеют совершенно иную географию, но включают в себя и определённую долю риска. Успешно приобрести драгоценные изделия или слитки можно в следующих городах:

  • Дубай

Крупнейшее место сбыта золота на Ближнем Востоке, которое динамично развивается как центр мировой торговли. Чаще предлагают купить кольца, серьги и цепочки с маркировкой 18 карат.

  • Сингапур

Здесь можно найти золото различного дизайна и оттенка (от желтого до розового), которое приводят из Гонконга. Место сбыта подобных изделий – торговые центры вблизи делового района.

  • Египет

Особенностью местной торговли считается отсутствие цен на золотые изделия (нет конкретной стоимости, а начальную сумму можно и нужно сбивать). Поэтому выгодно скупиться тут сумеет лишь тот, кто умеет хорошо торговаться.

  • Турция

Популярный рынок среди россиян с демократичными расценками и товаром, завезённым из США и Германии. Пробу тут ставят уже после совершения сделки: и на низкопробный сплав могут поставить маркировку в 24 карат (проба в 900).

ВАЖНО! Избежать мошенников при покупке золота владение английским языком и умение визуально отличать подделки. В вышеперечисленных государствах для туристов специально выставляют некачественные украшения и монеты, которые не имеют ничего общего с драгоценными металлами.

Где обычно продают золото в слитках?

Воспользоваться самым надёжным способом заработать на золоте — покупать его в слитках – рекомендуют через государственные банки, имеющие лицензию на работу с подобной валютой: таких, как ВТБ и Сбербанк. Разработан целый алгоритм, позволяющий сориентироваться в выборе и заключить действительно выгодный контракт:

  • Обзор цен и утверждение массы.

Стоимость регулярно пересчитывается и, опираясь на финансовые параметры, допускается выбрать подходящую массу: по 1, 2, 2,5 , 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 граммов и 1кг (более крупные слитки изготавливают уже в индивидуальном порядке на заводе). На официальных сайтах банков принято указывать цены не за весь товар, а за 1 грамм.

  • Покупка золота в банке.

Дальше необходимо позвонить в приглянувшийся банк и уточнить наличие интересующего вас товара. Ведь бывает, что минимальных размеров блока (самый ходовой вариант) порой нет на данный момент. Поэтому обязательно стоит уточнить, в каком отделении можно купить золото в конкретной массе. По теории слитки продаются как главными офисами, так и дочерними точками. Но на практике сначала оформляют покупку и только потом его привозят инкассаторы и передают заказчику через кассира.

ВАЖНО! Не отказывайтесь от специальной упаковки приобретённого слитка, которую предлагают в комплекте. Он не только защищает драгметалл и сохраняет его презентабельность, а и служит дополнительной причиной сохранить начальную стоимость при следующей продаже.

  • Запрос об аффинажной компании.

От его статуса (клейма, печати или штампа) напрямую зависит возможность впоследствии продать слитки и сама цена. Признанными в мире считаются компании Valcambi, Argor Heraeus, Standard Bank, Commerzbank, Degussa, Umicore и Credit Suisse. Для обычной переплавки этот параметр можно не учитывать.

СПРАВКА! Все золотые слитки производители дополняют специальными сертификатами, отсутствие которого может снизить ликвидность, Если у банка нет такого подтверждения качества, лучше поищите другое финучреждение.

Желание приобрести золото неизменно сталкивается с рядом спорных вопросов. Где это сделать? По какой цене? Как найти выгодное предложение? Как избежать обмана? При внимательном отборе вариаций и умении отличать чистый сплав от подделки, процесс покупки не заберёт много усилий и времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here