Основные инвестиционные цели

3
1128

Ни одно государство с развитой рыночной системой не способно эффективно проводить экономическое развитие без активной инвестиционной деятельности. Поэтому инвестиции целесообразно рассматривать: во-первых, в качестве самого процесса движения стоимости, во-вторых, как экономическую категорию, то есть отношения по поводу движения стоимости.

Сам экономический смысл инвестиций оправдывается целями, которые преследует инициатива, связанная с вложением каких-либо средств.

Основная цель инвестиций состоит в получении дохода путем размещения активов в определенный вид предпринимательской деятельности.

Инвестиционные цели можно классифицировать в соответствии со стратегией, которая разработана на предприятии, согласно которой все инвестиционные вложения подразделяются на следующие группы:

  • инвестиции, направляемые для получения дополнительной прибыли;
  • инвестиционные вложения с целью диверсификации деятельности;
  • инвестиции, увеличивающие капитал;
  • инвестиции, которые способствуют увеличению ликвидности свободных денежных средств на максимально приемлемом уровне для самого инвестора;
  • инвестиции, связанные с уменьшением предпринимательского риска.

Достижение первой цели предполагает стабильное получение дополнительного дохода в определенном периоде времени. Инструментами данной цели являются, в основном, краткосрочные инвестиционные проекты, в которых рассчитана периодичность финансовых поступлений. Например, получение процентов по банковскому вкладу или начисление дивидендов по ценным бумагам. Обычно, данный вид доходов учитывается при составлении плана о поступлении денежных потоков, так как оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия и его финансовую стабильность.

Инвестиционные вложения с целью диверсификации деятельности предприятия служат не только для увеличения прибыльности, но и средством снижения предпринимательского риска. Так, например, в случае потери части доходов от основного вида деятельности в силу воздействия внешних или внутренних факторов, вероятность полной потери доходов при диверсификации значительно снижается. Инструментом для достижения данной цели служит инвестиционный проект, направленный на деятельность, отличающуюся от основного вида производства (оказания услуг, выполнения работ).

Цель инвестиционных вложений, которая направлена на увеличение капитала, достигается путем финансовых вложений в объекты, которые в течение некоторого времени увеличивают свою первоначальную стоимость. Ярким примером таких инвестиционных вложений является приобретение акций молодых компаний, расширение деятельности которых положительным образом влияет на стоимость их ценных бумаг. Так же в качестве примера в данном случае можно привести инвестиционный проект по приобретению или строительству объектов недвижимости, с целью их дальнейшего использования (аренда, перепродажа по частям и т.д.).

Обеспечение ликвидности денежных средств обеспечивает возможность быстрого обращения инвестиций в наличность без значительных потерь в стоимости, а также в случае необходимости быстрой реализации инвестиционного проекта. Данная цель вполне достижима только в том случае, когда инвестиционные (свободные) средства вкладываются в финансовые активы, имеющие достаточно устойчивый спрос на фондовом и иных рынках.

Цель инвестиций, направленная на снижение предпринимательского риска, обеспечивается вложением средств в государственные программы. То есть, как показывает мировая практика, максимально безопасными являются различные долговые обязательства правительства. В данном случае, вложение инвестиций в государственные приоритетные программы с целью получения дополнительного дохода, носит чисто условный характер, так как доход по государственным долговым обязательствам не превышает сложившийся среднерыночный уровень. Однако, цель оправдывает средства, поэтому вложение инвестиционных ресурсов минимизирует риск непредвиденных потерь, потому как подкрепляется государственными гарантиями.

Акции остальных эмитентов способствуют получению большего дохода, но в данном случае существует риск не только неполучения прибыли, но и потери инвестиционных ресурсов.

Какова бы ни была цель инвестиционной деятельности, все их объединяет единственное направление – использование свободных средств для получения дополнительного дохода. И как любой вид предпринимательской деятельности, инвестирование сопряжено с определенным риском, в рамках которого действует инвестор. Естественно, чем выше ожидаемый доход, тем больше возрастает вероятность риска. Поэтому каждый инвестор, выбирая цель, действует в границах приемлемой рискованности в индивидуальном порядке. Снижение инвестиционных рисков, то есть достижение цели возможно в том случае, когда идет тщательный подбор объектов, гарантирующих возврат инвестированного капитала и получение прибыли по уровню, запланированному ранее.

Вложение средств в такие объекты не только снижают рискованность от новых вложений, но и оказывают прямое воздействие на снижение риска потерь от основного вида деятельности. Однако, не стоит забывать, что снижение рисков до минимального уровня далеко не всегда позволяет устранить вероятность отрицательных последствий в полной мере. Данная цель призвана достичь допустимого уровня потерь при одновременном обеспечении ожидаемой инвестором прибыльности.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! статья понравилась. использовала для написания курсовой работы. но не могу на странице найти имя автора статьи(

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here