Пробы золота

0
81

С развитием золотодобывающей промышленности и появления большого количества изделий из золота появилась необходимость в учете их оборота и контроле качества. С этой целью была разработана специальная система стандартов, основным показателем которой является проба.

Что такое проба золота?

Золото в чистом виде – это мягкий металл, который легко царапается и деформируется при механическом воздействии. Недаром в древние времена подлинность золотых монет проверяли прикусыванием. Чтобы придать золотым изделиям большей практичности в них стали добавлять различные примеси (лигатуру), увеличивающие твердость металла, а для определения их качества использовать пробы – числовой показатель содержания золота в сплаве.

Также пробой называют клеймо, подтверждающее качество драгоценного металла. Его наличие на изделии обязательно, независимо от того, где и кем оно было произведено.

Какие пробы золота бывают?

В России пробирование золота началось в 1798 г. с момента введения золотниковой системы проб на основе весового стандарта того времени — фунта (0,409 кг), состоящего из 96 золотников. Обозначение на пробе показывало число золотников драгоценного металла в одном фунте сплава, соответственно чистое золото имело маркировку 96, а более низкие значения указывались на изделиях, содержащих лигатуру. Всего выпускалось 6 основных видов золота — 56, 72, 82, 92, 94, 96 проб. Наличие гравировки с указанием золотников на драгоценных изделиях было обязательно.

Золотниковая система просуществовала вплоть до 1927 г. и в связи с переходом на международные стандарты измерений была заменена на более удобную и точную метрическую систему, которая до сих пор применяется на территории бывшего СССР и в некоторых государствах Восточной Европы.

Справка. Для того чтобы перевести пробу антикварного изделия в метрическую систему необходимо ее значение разделить на 96 и результат умножить на 1000.

В метрической системе используется трехзначное числовое обозначение, указывающее на содержание драгоценного металла в граммах в 1 кг сплава. На практике чистое золото получить невозможно, поэтому самым ценным считается сплав 999 пробы, который содержит всего 0,01% примесей. В Советском Союзе применялось 18 проб для 40 сплавов из золота, но для изготовления ювелирных изделий использовалось всего 5 — 375, 500, 583, 750, 958.

В современной России пользуются стандартами, разработанными в СССР, но с небольшими изменениями. Вместо 583 пробы стали использовать 585 – это связано с тем, что она не соответствовала западным стандартам качества и экспорт таких изделий был невозможен.

В США и большинстве стран Европы пользуются каратной системой проб, условно разделяющей сплав на 24 части. Золото высшего качества имеет маркировку 24 k, а обозначение 14 k говорит о том, что в сплаве содержится 14 частей золота, а остальные 10 приходятся на примеси. В каратной системе наиболее распространены обозначения 24, 18, 14, 10 и 9. Такой способ маркировки достаточно неудобный, чтобы понять его соответствие метрической системе, необходимо каратное значение разделить на 24 и полученный результат умножить на 1000.

Соотношение разных проб золота.

Содержание золота в сплаве должно строго соответствовать стандарту, установленному государством – от этого напрямую зависит его стоимость и область применения. Наиболее часто используется золото следующих проб:

  • 375 – самый дешевый сплав с содержанием золота не более 38%, остальную массу занимают медь и серебро. Применяется для изготовления недорогих ювелирных украшений, а также инкрустации элементов декора. Большое содержание примесей приводит к образованию на поверхности изделий налета, который при наличии мелких орнаментов удалить достаточно трудно.
  • 500 – содержание золота 50,5%, в качестве лигатуры используется медь и серебро. Несмотря на высокое содержание драгоценного металла и устойчивость к окислению, этот сплав редко применяют для изготовления ювелирных украшений. Это связано с тем, что он имеет низкие литейные качества и невзрачный внешний вид. В основном это сплав используется пробирной инспекцией в качестве стандарта для проверки драгоценных изделий.
  • 585 – самый популярный сплав на территории постсоветского пространства, содержащий 58,5% золота. Кроме меди и серебра содержит никель и палладий. Изделия из этого сплава обладают хорошими эксплуатационными свойствами и доступной ценой, благодаря чему его используют для изготовления украшений в промышленных масштабах.
  • 750 – содержание золота 75,5%, в качестве легирующих добавок используют те же элементы, что и в 585 пробе, только в других пропорциях. Сплав хорошо поддается обработке, имеет достаточную твердость и прочность. Широко применяется в ювелирном искусстве, особенно для изготовления филигранных узоров.
  • 958 – содержание золота 96,3%. В ювелирном деле сплав используется редко – из-за высокого содержания золота изделия из него имеют высокую стоимость, невзрачный внешний вид и низкие эксплуатационные характеристики.
  • 999 – драгоценный металл в чистом виде. Из-за плохих физических свойств не используется в ювелирных украшениях. Основное назначение чистого золота – это изготовление банковских слитков для хранения и реализации инвесторам.

Существует несколько способов проверки соответствия сплава указанной на нем пробе –сравнение с образцами, использование химических реактивов и пробирного камня. Более продвинутый метод – электронный тестер, с помощью которого можно проверить подлинность драгоценного металла и в домашних условиях.

Клеймо на золотых изделиях.

Изготовить ювелирное украшение может любой мастер, но поставить на нем клеймо с пробой имеет право только Государственная пробирная палата, которая находится в ведомстве Министерства Финансов РФ. Маркировка на изделия наносится несколькими способами:

  • механическим;
  • электроискровым;
  • лазерным.

На отечественном клейме изображен профиль женской головы в кокошнике, повернутый в правую сторону. Слева от него стоит шифр пробирной инспекции в виде буквы русского алфавита. Всего существует 18 пробирных инспекций, каждой из которых соответствует определенная буква. Справа от профиля нанесено числовое обозначение пробы.

Справка. Все пробы метрической системы, используемые в России, соответствуют международным стандартам и равноценны значениям каратной системы. Изделия, предназначенные для экспорта, в обязательном порядке снабжаются документом, подтверждающим его качество.

Некоторые мастера, чтобы выделить свои изделия из общей массы, рядом с государственным клеймом ставят свой «именник», состоящий из четырех символов. Первый означает год выпуска изделия, второй – шифр пробирной палаты, два последних символа – название предприятия-изготовителя.

Связь между пробой золота и оттенком.

Мнение о том, что каждой пробе соответствует определенный цвет золота является ошибочным. Это заблуждение появилось благодаря особенностям ювелирной отрасли Советского Союза. В то время изделия разных проб действительно имели свой определенный оттенок.

На самом деле цвет сплава определяют примеси, содержащиеся в нем. Оттенок золота одной и той же пробы может существенно отличаться в зависимости от того, какой легирующий элемент преобладает в сплаве:

  • Серебро – придает сплаву пластичность и зеленоватый оттенок. По мере увеличения содержания цвет становится бледно-лимонным, а затем переходит в белый.
  • Медь – добавляет металлу твердости и придает красноватый оттенок. С увеличением концентрации до 15% сплав становится ярко-красного цвета.
  • Цинк – снижает температуру плавления, повышает литейные свойства и твердость металла, но вместе с тем осветляет его.
  • Платина – делает сплав упругим и повышает температуру плавления. С увеличением содержания до 8,4% золото теряет желтизну и становится белым.
  • Палладий – придает металлу пластичность и при концентрации более 10% придает ему белый цвет с бежевым оттенком.
  • Никель – повышает текучесть и твердость сплава, но вместе с тем наделяет его магнитными свойствами. При добавлении никеля цвет металла становится бледно-желтым.
  • Алюминий – увеличивает пластичность и ковкость сплава. Придает ему пурпурно-фиолетовый оттенок, из-за чего его называют фиолетовым золотом.

В качестве легирующих добавок также используют рутений, иридий и осмий, но они не оказывают никакого влияния на цвет сплава.

Цены на различные пробы золота.

Цена на золото величина не постоянная и зависит от многих факторов:

  • от объема поставок на мировом рынке;
  • курса доллара;
  • поведения инвесторов;
  • политических кризисов и природных катаклизмов;
  • активности банков и ситуации в развитых странах.

Мировая стоимость золота устанавливается Лондонской биржей металлов, на которой перерасчет цены происходит 2 раза в день. В России на январь 2018 г. стоимость 1 г золота 999 пробы колеблется в пределах 2400 руб. Зная эту величину можно легко высчитать стоимость сплавов других проб. Текущую цену 1 г необходимо умножить на соответствующий коэффициент. Например, золото 585 пробы будет стоить: 2400 х 0,585 = 1404 руб.

Проба – это специальный знак, который ставится на изделиях из золота Государственной пробирной палатой и является показателем качества и одновременно его подтверждением. Наивысшей считается 999 проба, но такой сплав из-за низких эксплуатационных характеристик не используется для изготовления ювелирных изделий, а только для хранения в банковских слитках. Для удовлетворения потребностей населения были разработаны стандарты сплавов с более низким содержанием золота, которые широко используются в ювелирном деле и других отраслях промышленности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here