Как избавиться от долгов

0
5

У нашего народа есть очень плохая привычка – одалживать деньги у знакомых, родственников, сослуживцев, банках и т.д.  Одним словом жить в долг. Ранее в советское время не нужно было платить проценты за кредит и даже знакомые одалживали без процентов, а сейчас просто так не будут одалживать. Вы лично знаете, что многие люди живут от зарплаты до зарплаты. Получили получку, отдали долг (или часть долга), отпраздновали, а на оставившие деньги купили что – то необходимое и затем опять одалживаем. Я думаю, этим людям надоело так жить и если вы хотите что – то изменить, то дочитайте эту статью до конца и сделайте выводы.

Чтобы избавиться от надоевших долгов нужно для начала посчитать, сколько вы должны. Возьмите листок бумаги и ручку и составьте таблицу с такими столбцами:

  • Кредитор – человек или банк которому вы должны.
  • Сумма долга – общая сумма которую вы должны кредитору вместе с процентами (если они имеются).
  • Срок погашения – максимальный срок погашения долга, если не знаете его, то не ленитесь и спросите до какого числа кредитор может потерпеть.
  • Дата взятие кредита – напишите когда одолжыли деньги или взяли кредит.
  • Процент – если вы брали под процент или заставу, то напишите его.

После того как вы составили таблицу посчитайте общую сумму долга, а также часть долга который нужно срочно вернуть в этот месяц. Расплатитесь с неотложными долгами, а дальше следуйте инструкциям.

Прекратите тратить. Возможно, вы попали в долги из-за любви к шопингу, теперь про него забудьтесь. Для начала составьте ваш бюджет, включите в него самое необходимое (необходимые продукты питания, проезд, а также оставьте 10% от дохода на черный день, если зарплата позволяет). Забудьте о гуляньях с друзьями, пивке и прочих развлечений. Покупайте продукты, без которых прожить нельзя, самые необходимые (хлеб, соль, сахар, макароны, крупы). Также забудьте на время о майонезе, колбасе, консервы и прочее. Посчитайте сколько вам необходимо в день и берите только эту сумму. Постарайтесь полюбить экономить и делать это на ровном месте (пройтись пешком, если расстояния не большое).

Пример расчета. Предположим, вы живете в обычном городе (с населением до 500 тыс. человек). У вас в городе нормальные цены и он является не курортным. Вы получаете 20 тысяч рублей, а должны в сумме 100 000. Для вас это очень большая сумма, я вам скажу что вы сможете расплатится полностью за 4 месяца, не верите ?  Вполне реально, если конечно не будет форс – мажоров. Оставьте себе  3000 рублей, если вы живете в обычном городке, то следуя предыдущему пункту спокойно можно прожить на эту сумму, не голодая.  Поищите дополнительный заработок, халтуру. Если вы учитель – займитесь репетиторством, строитель – найдите дополнительную работу, студент – пишите рефераты, контрольные однокурсникам и т.д. Не получается найти дополнительный заработок? Спросите у своих друзей, знакомых – не нужно ли им помочь на даче, квартире или что – то по работе за небольшую плату. Не бойтесь спрашивать, это не унизительно, намного больше унизительно жить в долгах всю жизнь. Я думаю 2 тысячи можно спокойно заработать дополнительно за неделю, можно и больше. Итого: 17 тыс. с з/п, 8 – с халтуры – в сумме 25 тыс. * 4 месяца получается как раз ваш долг. Если возникли трудности, то читайте ниже.

Проблема с банком. Допустим, вы должны по кредиту и не делали платежи несколько месяцев, то естественно вам будут звонить и угрожать повышением долга, судом, а иногда и расправой (и такое бывает). Если не можете выплатить всю необходимую сумму банку, то постарайтесь заплатить сколько сможете. Тревожат вас дальше? Пойдите в банк и объясните менеджеру свои проблемы, скажите точно, когда сможете погасить кредит и какие платежи будете делать. Думаю, банк пойдет к вам навстречу и растянет термин платежей. Не следует никогда перекрывать долг другим кредитом, так вы больше втянетесь в долги, и ничего хорошего с этого не выйдет.

Выводы. Когда погасите долги, то можете вздохнуть на полную грудь, вы теперь свободный человек. Но не следует это бурно праздновать так что после з/п опять начинать одалживать.  После того как вы прожили 4 месяца на 3 тыс. рублей, то теперь вам может показаться что вы живете в роскоши. Если вам понравилось экономить, и вы хотите больше зарабатывать, то постарайтесь пойти на повышения на работе или найти новую работу. Также можно продолжать экономить, а потом вырученные деньги инвестировать. Вообще дело ваше, главное чтобы вы опять не влезали в долги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here