Правда о ценах на недвижимость

0
6

Недвижимость для людей много значит. Каждый человек хочет жить в уютной квартире. Сейчас на рынке недвижимости выбор огромен, можно выбрать квартиру, дом, дачу на любой вкус. Все сейчас съезжаются в мегаполисы и большие города, а в городах буквально кипит стройка. Сейчас спрос на недвижимость больше чем предложения. Поэтому риелторы и строительные компания устанавливают цены, которые им необходимы. Да и законодательская база не доскональная и не контролирует цены на недвижимость. Так что давайте узнаем о правде на ценах на недвижимость.

Как создается цена на недвижимость.

Устанавливают цену на недвижимость риелторы. Они изучают частные объявления в печатных изданий и своих базах и создают свою цену. Это конечно не правильно, ведь они не знают, за сколько фактически была продана собственность. Когда осуществляется продажа жилья через частников, то они часто снижают цену чтобы продать жилье. Одним словом риелторы изучают спрос. Но дело в том, когда частники выставляют цену, они не оперируют экономическими факторами, а ставят цену исходя со своих потребностей (покупка автомобиля, нужно отдать долг, купить другую недвижимость и т.д.). Также многие выставляют квартиру со специально завышенной ценой, чтобы потом при торгах демонстративно скинуть пару тысяч. В общем то цена предложения оценивает лишь ориентировочно стоимость квартиры. Более реальной является фактическая цена продажи недвижимости.

Кто знает реальную цену продажи квартиры?

Фактическая цена продажи недвижимости фиксируется в соответствующих органах. Но при составления договора обе стороны часто всего уменьшают реальную цену с целью снижения уплаты за недвижимость государству. Вы можете спросить знакомых, за какую цену они продали свою собственность. Но где гарантия, что он скажет правду? А правду знают наверное только крупные игроки рынка недвижимости, которые каждый день совершают по 100 сделок и больше.

Поправочная цена.

Не секрет что большинство риэлторских фирм ориентируется на цену текущего тренда. Но если цены на недвижимость растут, то риелтор при продаже делает поправку на цену, увеличивая на несколько процентов. Получается, что реальные сделки опережают прогнозы специалистов и аналитиков. В докризисные времена цена, которую прогнозировали специалисты – реально не существовала. Поэтому цены росли вверх практически вертикально. Если рынок недвижимость идет вниз, то реальная цена также снижена, чем прогнозируемая, так как риелторы боятся продать по еще низшей цене. Но есть еще ситуация когда рынок стоит, тогда прогнозы специалистов говорят ни о чем.

Наглость риелторов.

Если вы пользуетесь риэлторскими агентствами, то будьте готовые что вы потеряете часть денег просто так. Дело в том, что при совершении сделки купли продажи вам могут выставить один счет, а продавцу совершенно другую. Естественно разницу они забирают себе (риелторы называют это черный доход). Приведу пример. Вы покупаете дом у продавца Петрова, вам выставили счет 1 500 000 рублей, а Петрову сказали, что вы покупаете за 1 300 000 руб. Но естественно договор составили «липовый». На этой сделке агентство заработало 200 000 рублей + ваше ранее оговоренное вознаграждения.

Вывод. На рынке недвижимости вращается огромный оборот. В нашей стране нет прозрачных сделок и цену никто не контролирует, а государственные органы не могут оказывать влияния на темный рынок. Каждый игрок рынка хочет, как можно более удачно совершить сделку для себя. Если вы хотите совершить покупку или продажу недвижимости, то лучше всего (если это возможно) ищите сами покупателя или продавца. Так вы сэкономите приличную сумму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here