Как выбрать ПИФ

0
16

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) – являются способом сохранения и приумножения денег для частных лиц и для организаций.

Принцип работы паевого фонда:

Организованная группа людей (пайщики) на свои средства покупает пакет акций (формируется портфель фонда). Грамотным управлением данным пакетом занимается управляющая компания (УК). УК — это группа специалистов, принимающих решение по составу портфеля и работе с ним. При этом акции не переходят в собственность УК, а остаются собственностью пайщиков. За сохранностью портфеля и правильностью действий УК следят специальные структуры (депозитарий, регистратор и аудитор).

Отдельные пайщики не покупают некое количество конкретных акций, а являются собственниками пропорциональной размеру пая части всех акций данного фонда, поэтому для вхождения в ПИФ не требуются большие суммы, например в некоторых паевых инвестиционных фондах суммой вхождения является 10 000 руб.
В результате деятельности УК стоимость активов растет, и стоимость каждого пая увеличивается. Таким образом, пайщик, купив пай за одну цену, через какое-то время может продать пай уже за большую сумму. Важно знать, что при продаже пая, получив прибыль, мы должны заплатить налог на прибыль 13 %. Кроме налогов, существуют дополнительные траты (скидки и надбавки), зависящие от размера и срока покупки пая. В разных фондах величина данных расходов различна, что также имеет значения для выбора ПИФа.

Выбор ПИФа зависит от многих факторов:

Цели инвестирования.
Это может быть способ сберечь накопления, например на падающем рынке, а также долгосрочные или краткосрочные вложения с целью получения прибыли.

Сумма инвестиций.
От размера инвестиций зависит, какой фонд вы сможете выбрать. Например, закрытые фонды, где инвестирование идет в бизнес, недвижимость, имеют высокий порог вхождения (от 500 000 руб.)

Сроки
Связаны с целями инвестирования, это могут быть долгоиграющие вложения и короткие инвестиции.

Предполагаемые доходность и степень риска,
которые, как известно, связаны обратно пропорционально. Чем выше риски, тем больший доход инвестор может получить. А может и не получить. Чем умеренней ставки, тем стабильней и комфортней уровень риска.

ПИФы по виду могут быть следующими:

Закрытые фонды – особая разновидность, например, закрытые паевые фонды недвижимости. Особенностью является то, что вступить в него можно только в момент формирования данного фонда, а погасить – после прекращения его деятельности. Учитывая длительные сроки существования и отсутствие необходимости поддержания постоянно высокой ликвидности портфеля, УК может вкладывать в низколиквидные активы. В долгосрочной перспективе закрытые ПИФы способны принести высокие прибыли. Так, до 2007 года доходность вложений в недвижимость составляла больше 100% годовых. Примером форс-мажора является случившийся потом ипотечный кризис, вызвавший резкое обесценивание недвижимости.

Открытые – купить и продать пай можно в любой момент времени, поэтому УК должна постоянно поддерживать ликвидность портфеля, что ограничивает возможность управляющих работать с более выгодными длинными проектами.

Интервальные – позволяют покупать и продавать паи в определенные периоды времени. Таким образом, управляющая компания получает большую свободу для действий и меньше зависит от часто некомпетентных вмешательств собственников пая.

По типу ценных бумаг ПИФы делятся:

ПИФы акций имеют в портфеле акции, это более доходный вариант инвестирования. Вариантом пифов акций являются индексные фонды.

ПИФЫ облигаций – по доходности сопоставимы с доходностью банковского депозита, и не падают резко в цене во время спадов рынка. Во многих фондах существует возможность перевода активов из одного типа ПИФа в другой. Оптимальный вариант в этом случае – сохранение инвестиций на спаде в ПИФах облигаций, во время растущего рынка в акциях.

Смешанные ПИФы являются промежуточным вариантом, тут имеются и акции и облигации. От соотношения данных типов бумаг зависит стабильность и доходность данного вида фондов.

На выбор ПИФа также влияет оценка следующих показателей: давность существования данного ПИФа и управляющей компании, показатели данной компании в предшествующие периоды, количество пайщиков и размер капиталов фонда.

Существуют также специальные аналитические коэффициенты, которые выстраивают паевые инвестиционные фонды в линейку, отражающую степень доходности. Понятно, что любые коэффициенты рассчитываются по уже имеющимся показателям и не всегда пригодны для прогнозов.

Итак, помимо грамотной оценки структуры и политики ПИФа, важным фактором в выборе фонда являются цели инвестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here