Управление бизнес-финансами для малого бизнеса

0
4

Как владелец малого бизнеса, Вы будете экспертом по всему — от управления товарами до стратегического планирования, маркетинга и финансов. Но в сегодняшней экономике быть экспертом во всем гораздо труднее, особенно при решении вопросов финансирования, которые могут либо поднять, либо уничтожить Вашу компанию. Когда вы научитесь управлять деловыми финансами, Вы получите все необходимое, чтобы находить возможности, поддерживать рост, руководить направлением компании, и избегать препятствий.

Финансовое планирование подразумевает следующие инструменты:

  • Адекватная финансовая информация.

Менее половины малых предприятий имеют надежную финансовую информацию. Поработайте с бухгалтером и разработайте систему для генерирования и учета основной финансовой информации — такой как поток наличности и проекты продаж, складской оборот, дебиторская задолженность, и фонды подлежащие оплате. Это поможет разработать твердые финансовые проекты, и поможет в определении потребностей финансирования.

  • Бюджет потока наличности

Поток наличности определяется фондами, прокачиваемыми через Ваш бизнес, наличными платежами, депонированными в банковских счетах, и наличностью выплачиваемой поставщикам.

Управление потоком наличности является определяющим для успеха Вашей компании. Недостаточный контроль потока наличности может привести к неожиданным серьезным сбоям в работе. Если Ваша компания прибыльна, Вы должны предупредить истечение наличности, непропорциональное по отношению к нормальным расходам — если истечение наличности начнет быстро расти.

Вы будете нуждаться в наличности для финансирования расширения складских запасов, чтобы удовлетворять увеличенные эксплуатационные расходы, или справиться с большим количеством дебиторской задолженности вызванной увеличением продаж.

Ваша компания, возможно, имеет слишком много наличности на руках — для неожиданных критических ситуаций, которые могут предотвратить возможный рост бизнеса и сократить доход на сделанные инвестиции. Каждый вложенный доллар должен заработать максимальный доход, — в зависимости от приоритетов вашей компании.

Банкир может порекомендовать инвестиционные возможности для удовлетворения Ваших потребностей — таких как счета денежного рынка, срочные депозиты, и государственные ценные бумаги — которые обеспечат Вам как ликвидность так и безопастность.

Вы можете управлять потоком наличности, разработав детальный наличный бюджет. Каждый месяц оценивайте Вашу наличную позицию, оцените наличные платежи, и выплаты, которые Вы ожидаете в течение месяца. Оцените, какой ваша наличная позиция будет в течение и в конце месяца.

Регулярно проверяйте свою оценку по отношению к действительной ситуации — по мере движения вперед. Как и в отношении личного бюджета, этот процесс позволит Вам контролировать важные изменения или тенденции. Обладая рабочим наличным бюджетом, Вы сможете ассигновать доступную наличность для удовлетворения текущих требований. Вы сможете вовремя оплачивать счета, и использовать наличный остаток для финансирования роста или для капиталовложений. А самое главное, вы сможете инвестировать остаток наличности, чтобы заработать максимальный доход на вложенные средства.

Подробный бюджет потока наличности позволит Вам контролировать потребности в наличности, выплаты наличности с максимальным преимуществом для дела, заранее планировать возможные нехватки.

Не путайте расчетный доход или расчетную прибыль с положительным потоком наличности. Вы фактически можете не иметь наличного остатка после подведения итогов таким затратам, как ежедневные технические расходы, стоимость поддержания товарного запаса, и периодических расходов, таких как налоговые платежи и зарплата.

В то время как ежедневные технические расходы легко предсказуемы, капиталовложения по статьям типа производства или офисного оборудования предсказать значительно труднее. Если поток наличности недостаточен для покрытия расходов или неожиданных нужд, Вам возможно будет необходимо банковское финансирование.

Банковское финансирование

Банковский кредит может играть очень важную роль для роста Вашего бизнеса. Если поток наличности недостаточен для удовлетворения текущих операционных потребностей, Вы должны рассмотреть возможность удовлетворения временных нехваток, обратившись за кредитом или финансовым вливанием с помощью ссуды.

Чтобы максимально использовать отношения с банком, рассмотрите все услуги, которые предлагает Ваш банк, и тщательно обдумайте все, что требуется от вас как от заемщика. Позаботьтесь, чтобы банкир был в курсе финансовой политики Вашей компании, имел полную информацию о Вашем товаре, о Вашей финансовой стратегии, и способах продвижения товара на рынок.

Банкиру также потребуется другой материал, такой как налоговые декларации и финансовые за прошедшие два-три года, Ваш бизнес-план, который подтверждает Вашу потребность в кредите, и Ваши личные финансовые данные.

Кроме того, информирование банкира относительно прогресса Вашей компании, ее роста и изменения, может принести в будущем большую выгоду. Поддерживая открытые и честнные отношения с банком, Вы получите качественное обслуживание, с учетом потребностей Вашего бизнеса.

Банковские услуги

Услуги банков по отношению к малому бизнесу продолжают расширяться. В дополнение к основным услугам таким как сберегательные и инвестиционные счета, многие банки обеспечивают платежные ведомости и личные компьютерные интерактивные услуги управления финансами, автоматические начисления налога на зарплату, кредит и услуги по финансированию поддержки на международном рынке. Финансирование бизнеса обычно включает временный или постоянный рабочий капитал.

Кредитная линия

Такой тип кредита позволяет Вам неоднократно заимствовать до оговоренного предела. Кредит часто структурируется — с тем, чтобы Вы могли возмещать и повторно заимствовать с необходимой Вам частотой.

В данном случае иногда используется термин «возобновляемый кредит». Одна из причин популярности таких сделок — возможность воспользоваться преимуществами типа торговых скидок на товар. Другой тип кредитной линии — сезонный, используемый бизнесом с сезонными продажами. При требовании сезонной ссуды, определите в какой сумме Вы нуждаетесь, и когда Вы сможете эти фонды возместить. В большинстве случаев сезонная линия должна быть возмещена в пределах одного года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here